Киста яичников — это округлая капсула с жидкостью внутри и крепкими стенками, которая растёт внутри или сверху одного или обоих яичников. Первое слово этой болезни представляет собой общий термин, используемый для описания наполненной жидкостью структуры. В большинстве случаев киста яичников протекает без симптомов, но нередко Вы можете ощущать боль в животе или в районе таза.
Яичники являются репродуктивными органами и они есть только у женщины. Находятся они в районе тазовой области внизу живота. По одному яичнику находится на каждой стороне относительно матки, и каждый из них имеет размер 3-5 сантиметров. Они вырабатывают яйцеклетки и главные женские гормоны: эстроген и прогестерон.
Яичники — главный производитель гормонов, а те влияют на сексуальное развитие, включая грудь, конституцию тела и волосы на коже женщины. Этот орган также регулирует развитие течение беременности и менструации. Вот почему киста яичника становится серьёзной проблемой при некоторых условиях течения заболевания. Чаще всего такая киста возникает из-за сбоев при овуляции. Овуляция контролируется серией гормональных цепных реакций, происходящих из гипоталамуса мозга. Каждый месяц как часть менструального цикла женщины, фолликулы разрываются, освобождая яйцо от яичника.
Иногда фолликул не выделяет яйцо во время овуляции, а продолжает наполняться жидкостью. Это называется "фолликулярной кистой яичника". В других случаях фолликул высвобождает яйцо, но мешок снова уплотняется и раздувается жидкостью или кровью, а не растворяется. Такие случаи означают "кисту жёлтого тела". Оба этих состояния являются типами функциональных кист яичников. Существуют, помимо двух упомянутых, и другие виды, но почти в 100% случаев обнаруживаются только эти два вида.
Есть у этого заболевания и потенциальные условия для риска прогрессирования. Среди них такие (в порядке убывания частоты и влияния):
Наиболее распространённый тип этого новообразования называется функциональной кистой яичника. Этот вид обычно не опасен и нередко вовсе не подаёт симптомов. А вот когда киста яичника нефункциональна, она считается "сложной".
Между тем, и у функциональных существует два типа: фолликулярная киста и киста жёлтого тела. Их мы уже упоминали выше.
Фолликулярные содержат фолликул, который не разрывается во время овуляции, а заполняется жидкостью. Стенка лютеиновой оболочки тела возникает, когда фолликул разрывается, чтобы выпустить яйцо, но затем уплотняется и набухает с жидкостью.
А вот киста жёлтого тела может быть болезненной, и её симптомом может стать выделение крови из влагалища. Если кровь течёт из функциональной кисты, оно становится известно как геморрагическая киста.
Другие типы этой болезни могут быть связаны с эндометриозом, поликистозным овариальным синдромом и другими состояниями. Поликистозная киста возникают, когда яичники являются аномально большими и содержат много мелких кист на своих внешних краях.
Нераковые опухоли, которые развиваются из внешней ткани подкладки яичников, известны как цистаденомы. Киста яичника также может развиваться, когда ткань подкладки матки растёт вне матки и прикрепляется к яичникам; это заболевание известно как эндометриома.
Кисты яичников, если они протекают в период беременности, как правило, бывают функциональными, а обнаруживаются они ещё в первом триместре. Если Вы готовитесь стать мамой, и доктор обнаружил у Вас эту болезнь, то повода для беспокойства нет — чаще всего она уходит самостоятельно до родов.
Во многих случаях кисты яичников вообще не вызывают никаких симптомов и не прощупываются. Тем не менее, иногда симптомы возникают, и они могут включать следующие недуги:
А вот эти симптомы кисты яичника уже нуждаются в немедленной медицинской помощи:
Кисты яичников можно диагностировать несколькими различными способами. Как только врач заподозрит эту болезнь, для подтверждения диагноза будут проведены дополнительные тесты.
Обследование | Вероятность обнаружения | Описание |
---|---|---|
УЗИ таза | Высокая | Кисты яичников часто обнаруживаются во время тазового УЗИ. Ультразвук таза может позволить врачу увидеть кисту с помощью звуковых волн и определить, состоит ли она из жидкости, твёрдой ткани или обеих. |
УЗИ влагалища | Высокая | При трансвагинальном УЗИ врач вводит зонд во влагалище, чтобы исследовать матку и яичники. Обследование позволяет врачу просмотреть кисту более подробно, чем при тазовом УЗИ. |
Лапароскопия | Высокая | Во время лапароскопии врач делает небольшие разрезы и пропускает маленький прибор через брюшную полость. Лапароскоп позволит врачу идентифицировать кисту, сделать её биопсию и, возможно, даже сразу вылечить её удалением. |
Анализ крови на рак-антиген | Низкая | Анализ крови на рак-антиген CA-125 может помочь исключить тот факт, что киста яичников вызвана раком. Но он позволяет выявить другие состояния, включая эндометриоз и фиброму матки, которые также могут увеличить уровни СА-125, поэтому это обследование не является специфическим для кисты яичников. |
Анализ гормонов | Средняя | Врач может отправить Вас на анализ крови на гормональный фон. Такие тесты также иногда проводятся для тестирования других гормонов, которые могут вызывать поликистозный овариальный синдром. |
Пункция прямокишечно-маточного углубления | Средняя | Если взять на пробу жидкость из района таза с помощью такой пункции, то можно исключить кровотечение в брюшную полость. Она выполняется путём вставки иглы через стенку влагалища за шейкой матки. |
Многие функциональные кисты яичников не требуют никакого лечения, если протекают без симптомов — они часто рассасываются самостоятельно. Обследование часто включает повторный тест на кисту через 1-3 месяца после её обнаружения. Если киста исчезла или если нет изменений, то лечение не требуется.
Болеуловители, такие как ибупрофен, могут использоваться для уменьшения боли в области таза. Эти противовоспалительные препараты не помогают растворить кисту яичника, они только облегчают симптомы. В тех случаях, когда у Вас функциональные кисты яичника возникают достаточно часто, врач может назначить гормональный контроль рождаемости для предотвращения овуляции и снижения риска образования новых кист.
Болеутоляющие лекарства могут помочь уменьшить дискомфортные симптомы разорванной кисты яичника. Обычно операция не требуется, но разорванная дермоидная киста (вид доброкачественного новообразования, которое содержит многие типы тканей тела) может потребовать хирургической операции, потому что содержимое кисты очень сильно раздражает внутренние органы. Хирургия также может потребоваться при разрывах кист яичников, если есть внутреннее кровотечение или возможность рака.
Если киста яичника продолжает расти по результатам повторных обследований, то сама по себе она не рассосётся уже никогда. Если появляются подозрения при УЗИ или если киста вызывает симптомы, врач может порекомендовать хирургическое удаление. Хирургия может быть рекомендована чаще для женщин в постменопаузе с тревожными кистами, так как с возрастом повышается риск развития рака яичников.
Киста яичника может быть удалена двумя видами операций: лапароскопией или лапаротомией. Лапароскопия включает удаление кисты, делая несколько небольших разрезов в брюшной полости. Затем врач будет использовать камеру и специальные инструменты для удаления кисты.
Если киста большая, или врач подозревает рак, то хирург выполнит лапаротомию, которая включает в себя большое рассечение живота. В ряде ситуаций кисты яичников требуют удаления всего яичника и даже других соседних тканей.
Прогноз для женщин, особенно в стадии пременопаузы, очень хорош. Многие из этих кист самоудаляются за 60-120 дней самостоятельно без лечения. Прогноз для женщин с другими типами зависит от множества факторов. Возраст женщины, состояние здоровья и основная причина кисты — всё это фактор прогноза.
Если у Вас всё ещё продолжается менструация и продуцирование эстрогена как её следствие, то Вы имеете более вероятный шанс появления кисты. А женщины в постменопаузе обладают меньшим риском развития заболевания, потому что они больше не овулируют или не производят большое количество гормонов. У более молодых женщин, которые развивают большее количество гормонов, чаще развиваются кисты яичников, чем у женщин в постменопаузе.
Размер кисты непосредственно соответствует скорости, с которой она сокращается, обратно пропорционально. Большинство функциональных кист имеют диаметр до 5 сантиметров и не требуют хирургической операции для удаления. Однако, кисты диаметром более 5 сантиметров обычно требуют хирургического вмешательства.
Хотя нельзя на 100% предотвратить развитие таких мешочков, регулярные обследования области таза могут помочь диагностировать любые изменения в яичниках. Если Ваш возраст не в постменопаузе и если у Вас повторяющиеся функциональные кисты яичников, противозачаточные таблетки или другие гормональные терапии могут помочь предотвратить образование новых кист. Большинство кист яичников разрешают самостоятельно без лечения и не опасны.
В общем понимании киста яичника после удаления матки представляет собой полость, способную к изменению, росту, она характеризуется плотными стенками и заполненностью изнутри жидкостью. Появиться такая киста может как в самом яичнике, так и на его стенках.
При диагнозе кисты желтого тела пациентка в первую очередь должна регулярно наблюдаться у гинеколога и периодически проходить УЗИ для изучения динамики. При адекватном лечении киста может рассосаться, но если она прогрессирует, вероятно, что без оперативного вмешательства не обойтись.
Разрыв кисты яичника - по каким симптомам его распознать? Какие бывают кисты яичников и как часто они могут лопаться? Чем опасен и по каким признакам определяется разрыв фолликулярной, эндометриоидной, лютеиновой кисты? Что делать и чего нельзя делать при подозрении на разрыв кисты яичника? Ответы на все эти вопросы в статье.
На начальных этапах формирования и роста кисты яичников этот процесс обычно происходит абсолютно безболезненно, не выражаются какие-либо симптомы для начала тревоги. Такая ситуация относится к разряду опасных и тянущих за собой огромные осложнения, ведь только при проявлении явной симптоматики стадия развития заболевания прогрессирует, киста уже большого размера, может болеть живот.
Исследования показывают, что для более чем 80 процентов всех женщин, у которых диагностирована киста яичников, действительно, нет причин беспокоиться. Большинство из них безвредны, и в большинстве случаев они обычно исчезают самостоятельно — без риска для женской репродуктивной системы. Но в некоторых случаях может всё-таки потребоваться оперативное вмешательство. И один из главных вопросов: через сколько времени можно заниматься сексом после удаления кисты.