Может ли киста лопнуть сама?

Если киста лопнула

Киста – это пузырёк с жидкостью. А любое пузыревидное образование может лопнуть, после чего содержимое растекается. Внутреннее вскрытие намного опаснее поверхностного.

Небольшие кисты на шейке матки или молочной железе иногда лопаются сами и после этого заживают, если не было нагноения. Но без лечения они чаще всего вырастают заново на том же месте.

Когда разрывается киста в яичниках, почке, на теле матки, в печени или в другом органе внутри брюшной полости, происходит внутреннее кровотечение. Даже в самом благоприятном случае, если содержимое кисты не инфицировано и повреждёны только маленькие сосуды, кровь постепенно накапливается, сжимает внутренние органы. Без экстренной полостной операции при лопании внутренней кисты не обойтись никак.

Плановое удаление новообразований делают лапароскопией. Если киста лопнула сама, брюшную полость надо освобождать от крови, и здесь малоинвазивные методы чаще всего не подходят. Поэтому лучше не запускать болезнь до того состояния, когда пузырь разрывается сам. Вероятность этого события зависит от:

  • активности человека, так как истощение может произойти из-за бурного секса, травмы, подъёма тяжести, во время прыжков, бега, упражнений с натуживанием;
  • размера кисты – если на яичнике она выросла до 5 см, нужно задуматься от операции, а при 17 см тянуть с удалением дальше нельзя;
  • осторожности поведения, потому что киста может лопнуть из-за травмы, даже небольшого удара о край столешницы;
  • местоположения новообразования:
  • толщины стенок.

Если лопнула киста

Редко, но бывает, что небольшой разрыв внутренней кисты заживает сам. Человек может перетерпеть лёгкое недомогание и не разбирается в его причинах. Повреждение на органе постепенно заживает, но из-за микротравмы формируются спайки, которые со временем дают о себе знать болями и нарушением работы органов. А у женщин спайки в области малого таза могут приводить к бесплодию.

Симптомы

При крупном лопании развивается острое состояние, требующее срочной госпитализации. Оно сопровождается:

  • сильной болью, но иногда этот симптом не выражен или отсутствует, если не затронуты нервы;
  • напряжение стенки прессаа, когда киста лопнула в полости живота;
  • иногда высокой температурой;
  • холодным липким потом;
  • снижением давления;
  • бледностью.

Апоплексия кисты яичника

Разрыв ткани яичника с внутренним кровоизлиянием называется апоплексией. Чаще всего это острое состояние наступает, когда лопается киста. При этом в брюшную полость попадает не только кровь, но и содержимое кисты.

Если разрыв маленький, то сначала это может проявляться лёгким недомоганием. Постепенно женщине становится всё хуже и хуже. Даже при самом легкомысленном отношении к своему здоровью приходится идти к гинекологу. Часто таких пациенток увозят на скорой помощи в стационар на экстренную операцию прямо из женской консультации.

Признаки лопнувшей кисты яичника

Наплыв таких больных в гинеколого-хирургических отделения больших больниц бывает по праздникам: новогодние, 8 Марта. Женщины гуляют в ресторанах, пляшут от души, забыв про осторожность, которую надо соблюдать при наличии кисты в яичнике. А многие даже не знают об этой проблеме.

Если киста яичника была маленькая и её вскрытие обнаружили сразу, то есть вероятность обойтись менее травматичной лапароскопией. Но при обширном кровотечении приходится делать полостную операцию с большим разрезом.

При беременности

Особенно опасен разрыв кисты яичника при беременности. Поэтому, если зачатие планируется, выявленные на УЗИ кисты яичника 5 см и больше желательно удалить. Мелкие пузырьки во время вынашивания плода иногда рассасываются. Но в отдельных случаях, к сожалению, начинают расти. Любое хирургическое вмешательство для беременной женщины нежелательно. Лучше вести себя очень осторожно, дотерпеть до родов. И тогда кисту удаляют одновременно с кесаревым сечением.

Если киста лопается во время беременности или наступает серьёзная угроза её разрыва, то ликвидируют новообразование и при беременности. Желательно, если срок будет больше 14 недель. Операцию проводят лапароскопически. Лучше удалить большую кисту, не дожидаясь, пока она лопнет – тогда вмешательство будет не таким опасным для плода.

Ситуация с кистой при беременности крайне непростая. Чтобы правильно определить, что в этом случае разумнее – дожидаться срока для кесарева сечения или удалить кисту заранее, нужен очень опытный и думающий хирург-гинеколог.

Вероятность разрыва кисты в правом яичнике на 200-400% выше, чем в левом. Справа в приносящей артерии выше давление, потому что она отходит сразу от аорты, и кровоснабжение в этой женской железе более интенсивное. Поэтому и многие патологии возникают чаще и развиваются быстрее в правом яичнике.

Лопнуть может любой из видов пузыревидных образований яичника. У разрывов эндометриоидной, фолликулярной и кисты жёлтого тела есть свои особенности.

Эндометриоидной

В кистах, которые развиваются на яичниках при эндометриозе, могут появляться маленькие отверстия, через них выходит часть кровянистого содержимого. Нельзя сказать, что киста при этом лопается. Она сохраняется, но при этом вокруг начинается воспалительный процесс брюшины и развиваются спайки. Это ещё один дополнительный фактор бесплодия при эндометриозе.

Проявляться последствия таких небольших перфораций в эндометриоидных кистах могут ноющими тазовыми болями, которые сопровождают воспаление. Постепенно дырочка в кисте зарастает.

При нагрузке возможен и крупный разрыв эндометриоидной кисты, который потребует операции. Когда заполненная "шоколадным" кровянистым содержимым киста лопается, то вся эта масса вытекает в брюшную полость. Это приводит к химическому перитониту, то есть неинфекционному воспалению брюшины. Признаки этого острого состояния, летально опасного без срочной операции:

  • головокружение, снижение давления;
  • сильная, возможно, кинжальная боль;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • учащение сердцебиения;
  • у некоторых рвота;
  • холодный пот.

В ходе экстренной лапаротомии эндометриоидную кисту яичника удаляют, полость промывают. Заодно проверяют наличие очагов эндометрия на других органах, при необходимости их ликвидируют.

Эндометриоидные кисты могут рассасываться при беременности, благодаря изменению соотношения гормонов. Но они же могут и провоцировать прерывание, потому что усиливают сокращение стенок матки. Если беременность планируется, то от эндометриоидной кисты лучше избавиться заранее.

Вскрывшаяся киста в яичнике

Жёлтого тела

Лютеиновая киста – функциональное образование. Оно может исчезнуть без следа, а может и лопнуть. Разрыв кисты желтого тела в 9 из 10 случаев происходит после овуляции, во второй половине цикла, когда пузырёк достигает максимальных размеров.

Кроме признаков острого живота, которые сопровождают любой разрыв кисты в абдоминальной полости, то есть боли, слабости, твёрдости брюшной стенки, апоплексия также может сопровождаться появлением синеватого пятна в области вокруг пупка.  

Небольшие вскрытия во время операции зашивают. Если киста жёлтого тела была очень крупная и повреждения при апоплексии значительные, то женщине, которая уже не собирается рожать, иногда целесообразнее удалить яичник полностью. Для пациенток, которые хотят и смогут ещё иметь детей, врачи должны делать всё возможное, чтобы сохранить половую железу.

Если лопнула киста жёлтого тела

Фолликулярной

При разрыве фолликулярной кисты возможны, кроме типичных для апоплексии признаков, кровянистые выделения влагалища. Это происходит тогда, когда кровь из полости живота выходит через маточные трубы и матку.  Чаще всего фолликулярная кисты яичника лопается в середине цикла.

Если лопнул небольшой пузырёк и нет накопления крови в животе, то лечат повреждение консервативно, антибиотиками. При крупном разрыве делают лапароскопию или лапаротомию, в зависимости от масштабов апоплексии. В запущенных случаях приходится проводить овариэктомию – удалять яичник полностью.

Вскрытие кисты матки

Случаи, когда лопается киста матки, встречаются в гинекологической практике достаточно редко. Разрывы мелких кист на шейке, особенно эндометриоидных, с опорожнением содержимого, могут проходить бессимптомно. Нервных окончаний в этой области мало, поэтому такой разрыв часто проходит безболезненно. Но в некоторых случаях бывают кровотечения и боли внизу живота.

Киста матки может лопнуть из-за больших размеров и давления окружающих органов, а также при грубой половой близости или во время родов.

Место разрыва заживает. Но там может остаться очаг воспаления. Эндометриоидная киста чаще всего через некоторое время после того, как лопнула, опять наполняется кровавым содержимым.

Почему может лопнуть киста в груди?

Разрыв кисты в молочной железе чаще всего происходит из-за травмы или активного массажа. Если новообразование было инфицированным, то после разрыва возможно обширное воспаление с поражением лимфоузлов.

Даже не осложнённая киста груди при нарушении целостности редко заживает без последствий, если не провести лечение. Иногда стенки склеиваются и постепенно рассасываются. Но в большинстве случаев пузырь в молочной железе вырастает заново.

Лопнуло новообразование в груди

Истощение на почке

Чем больше размер кисты почки, тем сильнее опасность её разрыва. Очень сильный риск того, что пузырёк лопнет, при диаметре 5 см и больше. При травме и мощной физической нагрузке возможна апоплексия кисты почки любого размера.

Кровь и содержимое почечного новообразования при его повреждении может изливаться в:

  1. чашки, лоханку, мочевыводящие пути,
  2. забрюшинное пространство.

В первом варианте появляется кровь в моче – гематурия, в более лёгких случаях обнаруживается только с помощью анализа. Больше крови в моче после разрыва сложных кист почек с перегородками. При попадании содержимого кисты и крови в брюшную полость возникает острая боль в пояснице, животе, бёдрах.

Если лопается киста почки, самые опасные последствия этого заключаются в:

  • сепсисе – заражении крови;
  • внутреннем кровотечении.

Лечение после разрыва кисты в почке может быть и консервативным, но чаще требуется хирургическое, особенно если есть кровотечение.

В носу

Киста в гайморовой пазухе может лопнуть в самый неподходящий момент:

  • во время авиаперелёта, когда воздушные ямы вызывают сильные перепады давления;
  • во сне из-за давления на щёку;
  • при падении или травме.

Бывает, что это происходит и без внешнего воздействия, из-за того, что выросшая в размерах киста носа сдавливается окружающими тканями.

Опасность разрыва кисты околоносовой пазухи прежде всего связана с близостью мозга. Особенно, если новообразование в верхнечелюстной полости было гнойным. Повреждение кисты может привести к:

  • инфицированию мозговых оболочек, то есть к менингиту;
  • воспалению среднего и внутреннего уха: отиту, лабиринтиту.

Если у ребёнка лопнула киста носа во сне, это опасно также попаданием гнойной жидкости в дыхательные пути, а также остановкой дыхания – апноэ.

Что может случиться с кистой зуба?

Появляется киста зуба чаще всего из-за воспалительных процессов вокруг корней – периодонтита. Это одно из осложнений кариеса. Сначала очаг маленький, он называется гранулёмой. Но из гранулёмы может сформироваться крупный гнойник. Это сопровождается сначала ноющей, а потом сильной болью.

Болевые ощущения слабеют, когда киста зуба лопается, то есть на десне появляется свищ с пузырьком, который потом разрывается. Через свищ, или фистулу, гнойное содержимое выходит.

Если киста зуба открывается на поверхность десны, это не так опасно, как свищ в сторону гайморовой пазухи, от которой близко и до полости черепа.

Есть разные способы лечения кисты зуба после её разрыва в виде свища. Самое простое – удалить больной зуб. Хороший стоматолог может спасти зуб с кистой, но для этого надо долгое лечение с прочисткой каналов, промыванием антисептиками, повторной пломбировкой.

Если гнойное образование в челюсти не лечить, это может привести к заражению крови. Постоянный источник бактериальной инфекции в организме – угроза появления других таких очагов, например, в почках.

Помогают избавиться от свища антибиотики: капсулы Доксициклин, Линкомицин внутримышечно, в сложных случаях цефалоспорины, например Ципролекс в таблетках.

Чтобы киста не лопнула сама, нужно:

  • избегать провоцирующих разрыв физических нагрузок с натуживанием, вибрацией, ударами показанным при кисте может быть только плавание и отдельные асаны йоги;
  • наблюдать маленькие молчащие кисты, лечить средние по размеру или осложнённые, вовремя удалять крупные или слишком проблемные;
  • отказаться от авиаперелётов, подводных погружений и других ситуаций с сильными перепадами давления;
  • избегать тепловых процедур, бани, сауны, которые приводят к притоку крови в область кисты.
Видео: 

Сохранить и рассказать друзьям

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.