При какой кисте делают операцию?

Операция при типах кисты

Киста локализуются в тканях и разных органах. Размеры, тип и строение их различаются, в зависимости от срока появления и места локализации. И от этих факторов зависит, при какой кисте делают операцию, а также тип такого оперативного вмешательства и его сложность.

Причины, прогноз и операция

Причину возникновения патологического образования определяет только врач после многоплановой диагностики и ряда релевантных анализов.

Оофорэктомия Мы подобрали для Вас кое-что интересное

Чаще всего кисты обнаруживаются в:

  • яичниках либо в матке;
  • разного рода железах, включая щитовидную и молочную;
  • почках;
  • реже — в головном мозге.

Появление кисты опасно, в первую очередь тем, что данное новообразование не исчезает само по себе. На начальных стадиях может быть достаточно консервативного лечения, а в острых, угрожающих здоровью ситуациях необходима операция.

Игнорирование симптомов и отсутствие эффективного лечения приводит к увеличению кисты и давлению на другие органы, нарушая их правильную работу. В результате нарушается не только функционирование организма в целом, но и появляется риск образования злокачественной опухоли.

Когда операция не делается?

В ряде случаев кисты не требуют ни медикаментозного лечения, ни операции. Выжидательное поведение допускается при следующих условиях:

  • киста не увеличивается в размерах (чаще всего при такой кисте как не делают операцию, так и не проводятся иные методы лечения);
  • киста не вызывает острых длительных болевых ощущений;
  • киста не нарушает важнейшие функции органов и тканей организма;
  • киста не грозит серьёзными осложнениями.

Решение о невмешательстве любого типа принимает врач, назначая регулярные плановые осмотры.

Операция по удалению кисты

Когда нужна операция?

Врач рассматривает удаление маленькой кисты, даже если её размер не превышает 10 мм, в том случае если результаты анализов и исследований показывают риски развития онкологического процесса.

Практикуются операции методом дренирования или пункции, чаще всего при образованиях в почках, печени или поджелудочной железе. Киста яичника чаще всего лечиться с использованием так называемой процедуры лапароскопии. Особенно эффективна лапароскопия с использованием робототехники. Новейшие медицинские технологии по удалению кист позволяют почти не травмировать ткани и сократить восстановительный период.

Учитывая многообразие кист и индивидуальный подход к решению о хирургическом вмешательстве, можно обобщить основные показания для проведения операции по удалению кист:

  • увеличивающийся размер;
  • нарушение функционирования жизненно важных органов;
  • агрессивное влияние на самочувствие (острая и длительная боль).

Большие кисты, определяющиеся в зависимости от их типа, иссекаются в две стадии:

  1. осуществляется прокол капсулы;
  2. совершается аспирация содержимого;
  3. извлекается кистозная капсула.

Данный подход исключает непроизвольный разрыв капсулы в процессе удаления. Надрез на животе размером в один сантиметр позволяет удалить кисты внушительных размеров. Сосуды подвергают намеренной термокоагуляции во избежание внутреннего кровотечения. При оперировании маленьких кист выбор метода хирургического вмешательства осуществляется врачом, исходя из его опыта и квалификации.

Единственный принцип, требующий соблюдения – необходимость не допустить излития содержимого кисты непосредственно в полость брюшины. После операции удаления киста отправляется на специальный анализ на гистологию, чтобы исключить онкологию.

После завершения операции область, откуда оперативно удалялась киста, обязательно промывается специальным раствором, и, если это потребуется, врач ставит дренажную трубку сроком на 3-5 дней. А пациенту после выписки предписывается профилактическое и восстанавливающее лечение.

Рубрика: 

Сохранить и рассказать друзьям

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.