Шов после удаления кисты — как выглядит и как ухаживать?

Шов после кисты

Какой вид примут швы после удаления кисты в будущем, зависит от огромного разнообразия причин. Одними из наиболее влиятельных выделяются:

  • Сохраняется ли равенство в процессах распада и создания волокон коллагена.
  • Способ проведения операции – полостная операция способом лапаротомии или же лапароскопия.
  • Возраст человека, которому проводится операция.
  • Стадия заболевания, на которой было решено провести оперирование.

Если у вас преобладает процесс быстрого создания соединительных тканей, то шов перерастает в келоидный гипертрофический рубец, изображенный на фото.

Келоидный гипертрофический рубец от шва после кисты

При доминировании процесса распада коллагена в тканях шва запускается процесс атрофии и в результате выйдет гипотрофческий рубец как на фото.

Для сохранения целостности швов внешних и внутренних пациентам разрешается вставать с постели на небольшое количество времени, в основном, это время рассчитано на поход в туалет.

За норму принимаются сухие, не придающие пациенту дискомфорта швы. Образец такого шва виден на фото выше. Тогда процесс их заживления происходит быстрее и без болевых ощущений.

В ситуации, когда послеоперационные швы от кисты кровоточат, они мокрые, постоянно ноют, придают пациенту дискомфорт и боль (фото ниже), то необходимо немедленно обратиться к своему лечащему врачу, а именно к проводившему операцию хирургу. С такими факторами нельзя задерживаться во избежание появления осложнений, в том числе и на ход заживления швов. Очень редко, но бывают случаи повторного проведения операции способом лапароскопии.

Фото: Кровоточащий шов после кисты на руке  

Уход за швами

При проведении лапароскопии дальнейшего ухода за швами в принципе никакого не требуется. В норме они небольшого размера и, скорее всего, не рассосутся в дальнейшем. А при беременности у женщины с такими рубцами на их месте могут появиться растяжки, а сам шов становится немного ярче выраженного цвета.

При проведении лапаротомии заживление тканей происходит медленнее, с дискомфортом и поэтому места швов требуют ухода.

Для наилучшего заживления с целью уменьшения заметности швов и отсутствия дискомфорта от них в будущем необходимо придерживаться определенных правил:

  • личная гигиена прежде всего;
  • не рекомендуется допускать намокания швов после кисты. Существуют специальные пластыри, применяемые после операций. Даже после приема душа с таким пластырем, необходимо проводить дезинфекционную обработку места швов;
  • при проведении лапароскопии или же проведении операции способом лапаротомии в послеоперационный период допускается прием ванны, а, тем более, горячей ванны только по истечению 10 дней после проведения операции. А от посещения бассейна необходимо вообще отказаться до момента, когда швы полностью заживут;
  • в домашних условиях в первые дни после больницы обеззараживать швы можно раствором 5% марганцовки, а самое известное – это йодовая обработка;
  • с целью быстрого восстановления тканей на месте разреза и наименьшей заметности места шва в дальнейшем пациенту может назначаться использование специальных мазей, обладающих регенерирующими свойствами, обеспечивающими рассасывание рубцов. Но их использование начинают только после консультации с врачом (Куриозин-гель, Контрактубекс);
  • в ситуации все же возникших рубцов есть возможность их корректирования на ранней стадии с помощью механической шлифовки или же шлифования с помощью лазера.

Снятие швов

При нормальном процессе затягивания и заживления швы снимают через неделю-две после оперирования. По истечению трех недель можно выходить на работу и выполнять свои трудовые обязанности, а через несколько месяцев возможно возвращение к активному образу жизни, в том числе и начало занятий физическими нагрузками.

Если все проходит идеально, возможно снятие швов и раньше.

Внутри брюшной полости используют саморассасывающиеся нити, а внешние нити поддаются удалению или отпадают сами на 5-7 сутки. При процессе снятия швов допустимо состояние дискомфорта в ранах, небольшое покраснение, ощущение зуда и уплотнения на месте разреза (исчезнет самостоятельно через некоторое время).  Поэтому допускается применение препаратов обезболивающего спектра.

Нити, применяемые для швов после кисты

При небольшом нагноении или же мокром месте шва необходимо проводить обрабатывание перекисью водорода, йодинолом и мазать зеленкой. С целью профилактики попадания инфекций применяются антибиотики. А также используются местно средства для ускорения процессов заживления и регенерации.

Выцветание такого шва, как на фото выше, наступает во время приема первого загара, а это делает их менее заметными.

Реабилитационный период

Обычно восстановление после проведения таких операций современными способами, наступает по истечению 2 недель. Но допустима реабилитация на протяжении месяца. От её хода и проводимых в это время процедур зависит и вид шва в дальнейшем.

Общереабилитационные рекомендации

  • Питание – запрещено употребление алкоголя. В рационе необходимо исключить тяжелые для желудка продукты, продукты вызывающие образование газов. Это необходимо для исключения возможности возникновения растягивания брюшной полости и ее напряжения, а вместе с ней и швов.
  • В зависимости от протекания процесса заживления (ведь заживают не только внешние швы, а и внутренние органы), рекомендуется воздержаться от интимных отношений от одного месяца и более. Это объясняется возможностью попадания инфекций.
  • Продолжать ходить на приемы к гинекологу на регулярной основе.
  • Запрещается переохлаждение организма, пребывание на прямых солнечных лучах (из-за возможности получения солнечного удара).
  • Избегать больших физических нагрузок, поднятие тяжестей (от 3 килограмм) и эмоциональных стрессов.
  • Занятия спортом необходимо вводить постепенно, также и поэтапное взятие нагрузок.
  • Воздержитесь от длительных поездок, путешествий, курортного отдыха, посещения саун и бань.
Видео: 

Сохранить и рассказать друзьям

Добавить комментарий

Вы выделили следующий текст:
Пожалуйста, укажите правильный вариант написания.