Самыми эффективными препаратами при лечении гинекологических болезней являются ректальные и вагинальные свечи. Их эффективность объясняется тем, что они начинают действовать практически сразу после введения в анальное или вагинальное отверстие. Компоненты свечи быстро растворяются и за максимально короткий срок снимают воспаления с внутренних тканей. Чаще всего используют свечи для женщин при воспалении кисты яичников. Они хорошо снимают симптоматику и воспаление, ускоряя таким образом процесс выздоровления. К сожалению, вылечить серьезную гинекологическую болезнь одними только свечами не получится, и здесь требуется комплексный подход к проблеме.
Показания к применению
Практически все виды воспаления в гинекологии лечатся антибиотиками, которые бывают и таблетками, и инъекциями для внутреннего применения. Однако, одними антибиотиками, как правило, обойтись нельзя, и при серьезных воспалениях необходимо прибегать к комплексному лечению. В таких случаях к антибиотикам дополнительно выписывают гинекологические свечи. При воспалении кисты яичников свечи прописывают исключительно в сочетании со спринцеванием.
Помимо лечения воспалений, суппозитории хорошо помогают при болезненных месячных, а также помогают восстанавливать микрофлору репродуктивной системы женщины после операций, связанных с гинекологией.
Как работают свечи
Свечи бывают двух разновидностей: ректальные и вагинальные, но принцип их работы одинаковый. Свечи, направленные на лечение воспалений кисты яичников, вводятся во влагалище. Свечи, содержащие сильнодействующий компонент, или которые могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию лучше вводить не в вагинальное, а в анальное отверстие. Внутри организма суппозитории подвергаются воздействию высоких температур, и начинают растворяться, таким образом расщепляясь на активные вещества.
Растворенные лекарственные вещества мгновенно впитываются в оболочку влагалища, и попадая в кровь, направляются к воспаленному участку ткани. Использование суппозиториев абсолютно безопасно для человека, так как они действуют исключительно в органах малого таза, и никаким образом не влияют на органы пищеварения человека.
Правила введения суппозиториев
Для того, чтобы свечи оказывали лечебное действие, нужно уметь их правильно вводить.
Как правильно пользоваться свечами?
- Перед началом процедуры досконально вымыть руки, а после этого продезинфицировать их специальной жидкостью. Для правильного введения пациентка должна лечь на ровную поверхность, согнув и широко расставив ноги.
- Свеча вводится во влагалище, на глубину не больше указательного пальца. После введения ноги нужно сдвинуть и выпрямить, и пролежать в таком состоянии на протяжении 20 минут.
- По истечении времени свеча полностью рассасывается и попадает в кровеносную систему. Пользоваться нужно исключительно теми суппозиториями, которые прописывает врач. При самостоятельном подборе свечей можно вызвать тяжелое осложнение, нарушив общее состояние яичников.
Свечи-антибиотики
Клион-Д
Является эффективным медицинским препаратом, распространен в виде таблеток для вагинального применения. По форме данный препарат напоминает каплю, и хорошо зарекомендовал себя в борьбе против грибка, бактерий, вредных микроорганизмов. Главная составляющая препарата – метронидазол, который является мощным веществом при борьбе с микробами. Перед применением свечу необходимо смочить теплой водой.
Препарат нельзя использовать беременным, при хронических почечных болезнях, и людям, склонным к приступам эпилепсии.
Гексикон
Крайне эффективный и относительно дешевый медицинский препарат, действие которого направлено на уничтожение огромного количества патогенных бактерий. Гексикон выпускается в виде свечей. Назначается при воспалении кисты в яичнике, а также для профилактики инфекционных заражений перед грядущей операцией. Препарат является абсолютно безопасным для беременных, а также кормящих женщин.
Препарат нельзя использовать женщинам с аллергией и при индивидуальной непереносимости к каким-либо составляющим препарата.
Бетадин
Противобактериальный препарат, значительно понижающий уровень воспаления в яичниках. Отлично борется с различными микробами, бактериями и грибковыми инфекциями. Противопоказанием является аллергическая реакция на йод. Запрещено использовать свечи Бетадина женщинам, находящимся на первом месяце беременности, так как из-за составляющих препарата у эмбриона нарушается рост вилочковой железы.
Клиндацин
Клиндацин – антибиотик полусинтетического вида с широким спектром применения. Препарат крайне эффективен, но очень дорогой. Не рекомендуется использовать беременным женщинам и при личной непереносимости составляющих препарата. В редких случаях может быть несовместимость с антибиотиками другого вида.
Тержинан
Комплексный противогрибковый и антибактериальный препарат, использующийся для терапии заболеваний в гинекологии. Препарат позволяет сохранить микрофлору влагалища при различных инфекционных и воспалительных заболеваниях. Поддерживает физиологический баланс.
При использовании препарата в первые дни могут возникнуть дискомфортные ощущения, связанные со жжением. Как правило, после 2-3 применений подобные ощущения пропадают. Тержинан нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. Препарат не конфликтует с другими антибиотическими средствами. Веред введением во влагалище свечу необходимо смочить теплой водой.
Свечи против воспалений
Индометацин
Эффективный нестероидный противовоспалительный препарат. Понижает выработку простогландинов, которые ответственны за боли и появление отеков в воспаленных участках тканей. Обладает обезболивающим эффектом. При использовании препарата возможны побочные эффекты, такие как головная боль, сонливость. Нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.
Диклофенак
Противовоспалительный препарат, в основу которого входит фенилуксусная кислота. Снижает количество простогландинов, имеет жаропонижающее действие. Данный препарат имеет минимум побочных эффектов и подходит большему количеству женщин.
После использования суппозиториев-антибиотиков микрофлора влагалища нарушается, и в таком случае рекомендуется использовать специальные свечи, которые помогут восстановить микрофлору после лечения. Использовать подобные свечи нужно по завершению курса лечения и только после консультации с врачом. Такие свечи лучше всего оставлять на ночь.